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Riabilitazione al paziente con urostomia

 

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La Dieta

La giusta dieta è fondamentale per la vita dello stomizzato.

Colostomizzato: si distingue la dieta post-operatoria a basso residuo di scorie, in modo da consentire il graduale e progressivo ripristino della peristalsi. In seguito, nella fase riabilitativa, il paziente dovrà essere stimolato ad assumere una dieta libera e varia, senza apportare modifiche sostanziali alle personali abitudini alimentari. Gli eventuali inconvenienti di una dieta libera non devono scoraggiare il paziente, bensì stimolarlo a conoscersi meglio.

Alcuni alimenti, per esempio frutta e verdura (cipolle, broccoli,cavoli ecc.) possono causare diarrea o meteorismo. Anziché eliminarli, essi dovrebbero essere ancora consumati ma in quantità inferiore. Nessun tipo di cibo condiziona tutti nello stesso modo ed è meglio per l’individuo sperimentare. Potrebbe essere preferibile ridurre la porzione di un cibo e prepararsi alle possibili conseguenze. La birra può causare meteorismo. Altre bevande alcoliche influenzeranno il paziente con stoma come qualsiasi altro soggetto.

Ileostomazzato: la confezione di una ileostomia comporta la perdita funzionale di tutto il grosso intestino, cui spettano principalmente le funzioni di assorbimento di acqua ed elettroliti, assorbimento dei residui alimentari e continenza ed espulsione delle feci.

Le conseguenze di una ileostomia possono essere:

  • disidratazione;

  • calcolosi urinaria;

  • emissione incontrollata delle feci;

  • deiezioni liquidi e presenza di alimenti indigeriti.

E’ importante che segua alcune regole dietetiche:

  • abbondante assunzione di liquidi;

  • dieta ipolipidica e ricca di sali minerali;

  • assunzione di frutta e verdura sotto forma di centrifugati o spremute da filtrare.

E’ opportuno pertanto attenersi strettamente alle regole dietetiche nei primi tempi, ma queste diverranno più elastiche con il tempo, imparando a conciliare i propri desideri alimentari con le proprie esigenze di vita di relazione.

Legumi, frutta secca, noccioline e noci di cocco vengono digeriti lentamente e quindi devono essere masticati bene prima di essere inghiottiti, i legumi possono essere frullati, così risulteranno più facilmente digeribili. Se questi alimenti vengono assunti in eccesso e non ben masticati, potrebbero fermentare nell’intestino e causare ostruzione da bolo. Alcuni alimenti, per esempio le bucce dei pomodori o i semi, possono transitare inalterati attraverso lo stoma.

Urostomizzato: non deve seguire diete particolari. Si deve evidenziare, però, come sia necessario mantenere un adeguato apporto di liquidi per ridurre il rischio di infezione urinaria. L’apporto minimo raccomandato è di circa 2 litri. Il ritorno lento sia di un normale appetito che della funzione intestinale è una normale evenienza dopo questo tipo di intervento (dovuta alla manipolazione intestinale durante l’intervento) ed è fonte di molta ansia. Al paziente dovrebbe essere raccomandato di consumare piccoli pasti leggeri, completati da bevande nutritive.

L’appetito normale può mancare nei tre/quattro mesi successivi all’intervento.

 I SOCI

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Le iscrizioni seguono una ricerca di senso in responsabilità e serietà, fuori da ogni logica di protagonismo o di opportunismo. La cultura che anima i soci è quella della gratuità, luogo di impegno e non di restituzione, di ricerca e non di conservazione. Il tempo è dedicato in qualità e le modalità rispecchiano la riservatezza e la discrezione. La visibilità è affidata alle intenzioni, alla verifica dei risultati senza spettacolarizzazione. Gli impegni dei soci si orientano verso il riconoscimento dei diritti e non alle logiche di concessione. Sulla base di tali premesse, Percorsi si augura di ampliare il numero degli iscritti a partire da chi ci legge per un impegno sempre più collaborativo ed efficace.